EL BUITRE NEGRO

LA DESCRIPCIÓN DEL BUITRE NEGRO
 

El buitre negro (Aegypius monachus Linnaeus, 1766) es una de las aves rapaces más grandes del mundo y el buitre más grande del
Paleártico occidental. Buitre de pico macizo, cuello corto, alas extremadamente largas y anchas y plumaje completamente marrón oscuro. El vuelo es altísimo, con vaivenes lentos y potentes.
• longitud del cuerpo: 110-120 cm
• envergadura: 250–295 cm
• peso: 7–14 kg


REPRODUCCIÓN Y MIGRACIÓN

Construye un nido de árboles, a veces en pendientes rocosas escarpadas o árboles en paredes rocosas que pueden soportar un nido enorme. Prefiere áreas alejadas de asentamientos y presencia humana. El requisito de la especie para el hábitat de nidificación son las áreas abiertas con ganadería extensiva o donde se exportan desechos de mataderos o cadáveres de animales. En lugares con gran cantidad de recursos alimenticios, puede concentrarse en grandes bandadas. En Europa, las aves adultas son permanentes, mientras que las jóvenes deambulan por grandes áreas.


Propagación

La población mundial de la especie se estima en alrededor de 7.800-10.500 parejas o alrededor de 15.600-21.000 individuos adultos.
Se reproduce en Europa y Asia, con la población más grande en Europa Occidental: España (80-90% de la población de la especie o 2548 dv., 2018), Portugal (18 dv., 2016) y Francia (37 dv., 2016). , 2018). El buitre negro ha desaparecido como especie anidadora de Albania, Croacia, Italia, Macedonia y Bulgaria, y probablemente esté disminuyendo en toda su área de distribución en Asia, donde no se están tomando medidas especiales para protegerlo. Hay poblaciones aisladas y en declive en Ucrania, incluida Grecia (Dadya), donde es la única colonia reproductora de la especie en los Balcanes.


© Dobromir Dobrinov

PROPAGACIÓN EN BULGARIA
 
En el siglo 19 y las primeras décadas del siglo 20, el buitre negro se encontraba en todas partes de Bulgaria, pero en menor número que el buitre leonado.
Alrededor de 1960, la especie es casi inexistente en el país. Después de una larga pausa, el último nido probado se encontró en 1993 en el área de Studen Kladenets durante una expedición de expertos en los Balcanes Verdes, pero en 1994 la pareja ya no lo habitaba. Desde entonces, se ha asumido la anidación episódica de parejas individuales en el período 1995-2006, pero no se ha establecido definitivamente ninguna pareja. Como resultado de las actividades de conservación y la alimentación regular, se observan periódicamente individuos que se alimentan en el área de Byala Reka y en la Reserva Valchi Dol, con el grupo más grande de buitres negros (42 individuos) registrados en el sitio de alimentación de buitres mantenido por el equipo de los Balcanes Verdes al pueblo de Pelevun en 2000.
La presencia de buitres negros en los Ródopes orientales se basa en la entrada de individuos que anidan en el Parque Nacional Dadya Gora cerca de Grecia, que limita con la frontera con Bulgaria.